Воскресенье, 13.07.2025, 02:07
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Администрация

Администратор сайта:

Мася : 456201944
11Mhz : 425473036
Strel0k : 489443505
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наташ банер
Наша кнопка:


Получить код:

Главная » Статьи » Ивановская область » Вичуга

История Вичуги
В 40 минутах от Иваново затерялся маленький провинциальный городок Вичуга – когда-то крупный промышленный центр, а сейчас тихая российская «глубинка» с многовековой историей.

Свое название город получил еще в древние времена, когда обитателями вичугских земель были меряне, оставившие нам в наследство много географических названий. Так, Вичуга в переводе на современный русский язык буквально означает «болотистая низина».

В 10 веке Вичугский край вошел в Киевскую Русь, а позже стал частью Ростово-Суздальского княжества со столицей во Владимире.

В 1482 году Иван III жалует князю Федору Бельскому в вотчину волости – Лух, Вичугу и Кинешму. В то время Вичуга наравне с Кинешмой уже была волостью, а это значило, что она была центром огромной территории. Бельские владели Вичугскими землями более полувека, затем, во времена Ивана Грозного, вотчина перешла в разряд «государевых» земель.

Позже, во времена правления Михаила Романова, казенные земли были раздроблены и пожалованы большому числу людей: Василий Шушерин и Гурий Ергольский стали владельцами села Вичуга. Так как полученные ими во владения края особым плодородием не отличались, то помещики заменили существовавшую в то время барщину оброком – налогом как в натуральной, так и денежной форме.

С развитием рынка денежный оброк получал все большее распространение, а крестьяне, благодаря этому, стали все чаще заниматься так называемыми «отхожими промыслами», среди которых особенно выделялись прядение, ткачество, крашение тканей – домашняя «текстильная промышленность». Власти покровительствовали развитию текстильной продукции: Екатерина II даже издала Указы, поощрявшие крестьянские ремесла, и в первую очередь ткачество. Первые вичугские мануфактуры были отделочными и красильными, а «полуфабрикатом» для них служили суровые ткани, которые крестьяне изготавливали на дому. Готовая продукция была очень популярна и быстро раскупалась на окрестных ярмарках.

После войны 1812 года спрос на ткани возрос до невиданных размеров. Москва была сожжена и разграблена, и центр текстильного производства переместился в соседние с ней губернии – Владимирскую и Костромскую, частью которой в то время была Вичуга.

Статус города Вичуга получила уже в советское время, 6 июня 1925 года. Он был образован из трёх больших фабричных сёл – Бонячки, Тезино и Новая Гольчиха, давших названия районам современного города. Также в его состав вошло свыше двух десятков близлежащих деревень и рабочих поселений.

Вичуга вошла в историю как родина стахановского движения в текстильной промышленности. Осенью 1935 года две ткачихи Мария Ивановна и Евдокия Викторовна Виноградовы установили невиданный по тем временам рекорд. С тех пор слова «Вичуга» и «родина виноградовского движения» стали неразрывными, слились в одно единое понятие. Даже сейчас здесь всё напоминает о героике труда, которая прославила город на всю страну – названия улиц и площадей, памятники и музеи.

На протяжении всей истории на территории вичугского края практически ни разу не было разрушительных военных действий, но, несмотря на это, Вичуга в полной мере разделила со всей страной тяжесть Великой Отечественной войны. Текстильные предприятия работали на полную мощность – выпускали ткань и перевязочный материал для фронта. Примерно на 70% «мужских» должностей трудились женщины.

После войны за годы советской власти Вичуга превратилась в индустриальный город с многоэтажными домами, школами, клубами, торговыми центрами.

В Вичуге сохранилось много старинных зданий и памятников. Хорошо известно имя фабриканта, крупного промышленника, одного из организаторов текстильной отрасли России, министра Временного правительства 1917 года, мецената Александра Ивановича Коновалова. Главное вичугское наследие Коноваловых – вековая история купеческой династии, фабрики, великолепная архитектура. Достопримечательностью является парк культуры и отдыха, расположенный в центральной части города. Он был заложен Коноваловым в 1850 году.

В конце прошлого века, во время перестройки, вичужская промышленность пришла в упадок: закрывались фабрики, большая часть предприятий не работала. Не было средств на реставрацию старых зданий, некому было ухаживать за парком… И казалось бы, все, чем жил город, все его великолепие и красота должны были кануть в лету… Но одна эпоха сменила другую, и город начал оживать.

Сейчас в Вичуге работают три крупные текстильные фабрики. Часть крупных промышленных предприятий продолжают вкладывать средства в развитие производства, в его техническое перевооружение и модернизацию. Появилось большое количество малых предприятий, производящих товары народного потребления.
Категория: Вичуга | Добавил: 11Mhz (10.12.2010)
Просмотров: 5359 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать
Воскресенье
13.07.2025
02:07

Поиск
Друзья сайта