Воскресенье, 13.07.2025, 02:51
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Администрация

Администратор сайта:

Мася : 456201944
11Mhz : 425473036
Strel0k : 489443505
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наташ банер
Наша кнопка:


Получить код:

Главная » Статьи » Ивановская область » Южа

История Южи
Город родной передо мной
С сердцем моим он
дружит
Всюду они, светят огни
Маленькой тихой
Южи


И. Ганабин

Южский район - край прозрачных озер, торфяных болот, густых лесов: дремучих ельников, светлых березовых рощ.
Земли района входят в междуречье Волги и Оки, где в VI - XIX вв. происходила славянская колонизация территорий, населенных многочисленными фино-угорскими племенами, от которых сохранилось множество топонимов: Южа, Теза, Клязьма, Кщара, Черемисино и др.
В XIV в. нынешние южские земли входили в состав Стародубского княжества, а при его разделе они составили Ряполовский удел с центром в старинном селе Ряполово.
С XV в. эти земли уже были в составе объединенного русского государства. В Южском районе находились вотчинные земли князей Пожарских, потомков Стародубских князей. Именно в Мугреевскую вотчину, где князь Дмитрий Михайлович Пожарский залечивал свои раны, прибыло из Нижнего Новгорода посольство, просившее князя возглавить поход народного ополчения на Москву, который и завершился 27 октября 1612 года освобождением Москвы от польских завоевателей.
В местечке Борок, где останавливалось народное ополчение, и в селе Мугреево-Никольское установлены памятные знаки в честь освободителя Москвы князя Д.М.Пожарского. По завещанию князя его сыном в местечке Борок в 1612 году была основана Никольская Борковская пустынь.
Река Теза известна как старинный торговый путь. До сих пор сохранились , срубленные в середине XIX века пять деревянных шлюзов, обеспечивавших по ней судоходство. Идея создания этой шлюзовой системы принадлежит Петру Великому, который в 1722 году побывал в Шуе и сразу же оценил перспективность Тезы как водного торгового пути. Южа дает яркий пример преобразования во второй половине XIX – начале XX вв. стараниями купцов Балиных старинного вотчинного села в старинный фабричный текстильный поселок, являющий собой редкий по композиционной целостности градостроительный комплекс, соединивший в себе вокруг рукотворного озера Вазаль промышленную, жилую и усадебную зоны. Поселок этот – один из самых впечатляющих примеров реализации идеи города-сада и комплексного решения социальных проблем в условиях дореволюционной России.
В 1922 году Южа из села преобразована в поселок городского типа, а 6 июня 1925 года получила статус города.
У Южской земли множество граней, которые делают ее потенциально привлекательной как для отечественных, так и для иностранных туристов. Среднерусской или Ивановской Карелией называют ее , ибо насчитывается в ней порядка 100 озер, живописных, исключительно интересных своеей флорой и фауной. Примерно в 40 км от находится озеро Святое, площадью почти 300 га, исключительно чистое, хорошо прогреваемое с высоким биоразнообразием, живописными окрестностями. Это прекрасная рекреационная зона для детей и взрослых. На берегу озера распологается активно развивающийся женский монастырь, наследующий традиции бывший на этом месте Святозерской Иверской пустыни, а также детский оздоровительный лагерь.
Люлех, Теза, Клязьма - экологически чистые реки, которые дарят сочетание прекрасной природы, живописных ланшафтов и расположенных на берегах знаменитых старинных сел, в том числе Палех, Хотимль, Холуй, а также заповедное метсто для туристов-байдарочников - необычно изливающаяся, с с широкой ледниковой долиной речка Лух, несущая свои воды в Клязьму.
Очень привлекателен Южский край для любителей охоты и рыбной ловли.
Категория: Южа | Добавил: Мася (10.12.2010)
Просмотров: 2478 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать
Воскресенье
13.07.2025
02:51

Поиск
Друзья сайта